학사안내졸업요건

졸업요건

22학번 이전 졸업요건

졸업소요 이수학점

「교양」
  • 기초 필수교양
  • 32학점 이상 38학점 이하

1. 세계화영역 – SEP I,II(1학년, 8학점) / SJP I,II(1학년, 8학점) / SCP I,II(1학년, 8학점) 중 하나의 언어 선택

  1. 2. 실용화영역 – 인생설계프로젝트(1학년, 2학점) / 컴퓨팅사고력(2학년, 2학점)

3. 인간화영역 – 의사소통과공감(1학년, 2학점) / 독서와토론(2학년, 2학점)

  • 일반선택 교양
    1. 자유교양 – 인문과 예술 / 사회와 경제 / 과학과 기술 / 융복합 4개 영역 이수(6학점 이상)
    2.  화랑교양 – 소통과 학습 / 사고와 도전 / 나눔과 협력 3개 영역 이수(6학점 이상)
    3.  브릿지 – 각 학과에서 지정한 과목(6학점)

    「전공」

      1. 전공필수 19학점
      2. 전공선택 – 47학점 이상

        「공통」

          1. 8학기 이상 등록
          2. 총 취득학점 132학점 이상
          3. 평점평균 1.5/4.5이상

          ※ (조기졸업자의 경우, 6학기 이상 등록, 평점평균 4.2/4.5 이상)


          22학번 이후 졸업요건

          졸업소요 이수학점

          「교양」
          • 기초 필수교양
          • 32학점 이상 38학점 이하

          1. 세계화영역 – SEP I,II(1학년, 6학점) / SJP I,II(1학년, 6학점) / SCP I,II(1학년, 6학점) 중 하나의 언어 선택

          1. 2. 실용화영역 – 컴퓨터사고력(1학년, 2학점) / 독서와토론(2학년, 2학점)

          3. 인간화영역 – 의사소통과공감(1학년, 2학점) / 대학생활과진로탐색 I,II(1학년, 2학점) / 역량개발과진로설계 I,II(2학년, 2학점)

          • 일반선택 교양
            1. 자유교양 – 인문과 예술 / 사회와 경제 / 과학과 기술 / 융복합 4개 영역 이수(6학점 이상)
            2.  화랑교양 – 소통과 학습 / 사고와 도전 / 나눔과 협력 3개 영역 이수(6학점 이상)
            3.  브릿지 – 각 학과에서 지정한 과목(6학점)

            ※ (23학번 이후의 경우, 단과대학 및 학과 구분 없이 자유롭게 선택)



            「전공」

              1. 전공필수 15학점
              2. 전공선택 – 47학점 이상

                「공통」

                  1. 8학기 이상 등록
                  2. 총 취득학점 125학점 이상
                  3. 평점평균 1.5/4.5이상

                  ※ (조기졸업자의 경우, 6학기 이상 등록, 평점평균 4.2/4.5 이상)

                   

                  「교직」

                    교직이론 12학점(6과목) 이상
                    교직소양 6학점(3과목) 이상
                    교육실습 4학점 이상

                     

                    • 교직과정 기본이수과목
                    • 7과목 이상, 21학점 이상

                    영양학
                    한국조리
                    외국조리
                    조리과학
                    식품위생
                    제과·제빵
                    식품가공
                    식품구매
                    외식경영 및 관리학

                    • 교직과정 교과교육영역과목
                    • 3과목 이상, 8학점 이상

                    조리교과교육론
                    조리교과교재연구 및 지도법
                    조리교과논리 및 논술



                    더 자세한 사항은 입학년도별 수강편람, 교육과정을 참고하시기 바랍니다.(교양관련사항은 2024-1 수강편람 참고)
                    찾아보고도 모르겠는 사항은 학과사무실로 오시기 바랍니다.