Training of bakery professionals based on nutrition and health functionality

베이커리전공

영양 및 건강기능성 기반의 베이커리 전문인재 양성

교육과정

  • 1학년

    • 실험조리
    • 식생활관리
    • 조리실습
    • 식품학
  • 2학년

    • 영양학
    • 식품미생물학
    • 제과제빵 기초실습
    • 바리스타실습
    • 식품화학 I
    • 제빵실습
    • 제과실습
  • 3학년

    • 조리원리
    • 식품구매
    • 공중보건학
    • 디저트 조리실습
    • 카페아트 & 커피메뉴 개발
    • 식품위생학
    • 베이커리 HACCP
    • 카페브런치
  • 4학년

    • 식품위생법규
    • 캡스톤 디자인(제품개발)
    • 영양기능성제과제빵
    • 떡 한과실습
    • 식품가공 및 저장학
    • 베이커리 매장실무
    • 베이커리 현장실습

취득 자격증

교수소개

SILLA UNIVERSITY

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공지사항


신라대 사상구어린이급식관리지원센터, 다문화 가정을 위한 '온가족이 함께 먹는 집밥 요리교실' 개최

식품영양학과 2025-04-30 11:39 282

신라대 사상구어린이급식관리지원센터,
다문화 가정을 위한 '온가족이 함께 먹는
집밥 요리교실' 개최

 

 

 

(온가족이 함께 먹는 집밥 요리교실에 참여한 다문화 가정)
 
 
신라대학교(총장 허남식) 수탁기관인 사상구어린이급식관리지원센터가 다문화 부모를 대상으로 ‘온가족이 함께 먹는 집밥 요리교실’을 개최했다고 24일 밝혔다.
 
지난 23일, 사상구어린이급식관리지원센터는 지역 내 베트남, 중국 등 다문화 가정을 대상으로 ‘온가족이 함께 먹는 집밥 요리교실’을 개최하여 돼지갈비찜과 봄나물퀴노아샐러드의 조리법을 시연과 함께 강연했다. 올해 요리교실은 참여 인원수를 확대하여 지난해보다 더 많은 다문화 가정이 요리를 배우게 되었다.
 
이번 프로그램은 한식의 식재료와 조리법에 대해 시연하고, 요리 교실에 참여한 다문화 부모들이 직접 체험함으로써 한식 요리에 대한 부담감을 덜고, 관심을 불러일으키는 계기가 되었다.
 
다문화 가정이 늘어가고 있는 현실을 파악한 사상구어린이급식관리지원센터는 사상구 가족센터와 협력하여 다문화 가정, 부모를 대상으로 한국 식문화를 알리기 위해 다양한 프로그램을 운영하고 있다.
 
특히, 가정에서 쉽게 요리할 수 있도록 5개 국어로 번역한 조리법(Recipe) 책은 다문화 가족들이 한국 음식에 친숙해지는데 큰 역할을 하고 있다.
 
신라대 사상구어린이급식관리지원센터 김미향 센터장(신라대 식품영양베이커리학부 교수)은 “앞으로도 다양한 프로그램을 통해 이주민 여성들과 다문화 가정 아동들이 한식으로 건강한 식생활을 할 수 있도록 적극 지원하겠다”고 전했다.