Training of bakery professionals based on nutrition and health functionality

외식조리학부
베이커리전공

영양 및 건강기능성 기반의 베이커리 전문인재 양성

외식조리학부 베이커리전공

영양 및 건강기능성 기반의 베이커리 전문인재 양성

  • 우수한 교수진

    영양관리, 베이커리, 바리스타 교육이 가능한 우수한 교수진

  • 제과제빵 베이커리 교실 운영

    매주 금요일 전공 역량강화를 위한 제과제빵 베이커리 교실 운영

  • 융합전공

    융합전공으로 카페파티쉐 경영전공 취득가능

교육과정

  • 1학년

    • 기초제과실습
    • 조리실습 I
    • 외식산업의 이해
    • 조리실습 II
    • 영양학
    • 실험조리
    • 식생활관리
    • 식품학
  • 2학년

    • 재료과학
    • 기초제빵실습
    • 식음료실습
    • 케이크데코레이션
    • 고급제빵실습
    • 고급제과실습
    • 기초영양학
    • 식품미생물학
    • 식품화학 I
  • 3학년

    • 디저트 조리실습
    • 카페아트 & 커피메뉴 개발
    • 유럽빵실습
    • 베이커리 HACCP
    • 카페브런치
    • 베이커리공예실습
    • 조리원리
    • 식품구매
    • 공중보건학
    • 식품위생학
  • 4학년

    • 영양기능성베이커리
    • 떡 한과실습
    • 베이커리 매장실무
    • 베이커리 현장실습
    • 식품위생법규
    • 바이오디자인(캡스톤디자인)
    • 식품가공 및 저장학

취득 자격증

졸업 후 진로

  • 국내외
    제과/제빵 대기업

  • 개인유명
    제과/제빵점

  • 식음(조리)관련
    연구소

  • 외식 및 조리
    관련 업체

  • 디저트
    전문업체

  • 공무원

    (식품위생관리인)

  • 홈베이킹 등 창업

  • 대학원 진학

  • 기타

SILLA UNIVERSITY

주요프로그램

교수소개

학과소개교수진

교수진

  • 공창숙

    공창숙

    • 직위/보직교수, 베이커리전공 주임교수, 임상영양전공 주임교수, 부산강서어린이급식관리지원센터 센터장, 해양식의약소재융합기술연구소 소장, 신라대학교 교육혁신원 원장
    • 담당과목영양학, 영양화학, 재료과학, 베이커리 현장실습, 고급영양학
    • 연락처051-999-5429
  • 정경임

    정경임

    • 직위/보직교수
    • 담당과목조리실습, 제과실습, 제빵실습, 조리원리, 식품가공저장학, 캡스톤디자인
    • 연락처051-999-7618
  • 서홍원

    서홍원

    • 직위/보직겸임교수
    • 담당과목제빵실습, 베이커리 매장실무
    • 연락처051-999-5457
  • 박미화

    박미화

    • 직위/보직교수
    • 담당과목식품학, 식품구매, 식품위생법규
    • 연락처051-999-5908
  • 오정환

    오정환

    • 직위/보직교수
    • 담당과목인체생리학
    • 연락처051-999-5796
  • 김미향

    김미향

    • 직위/보직교수, 생활과학대학장, 부산사상구어린이급식관리지원센터 센터장
    • 담당과목식품화학, 식품위생학
    • 연락처051-999-5620
  • 김미정

    김미정

    • 직위/보직교수
    • 담당과목식생활관리, 급식경영관리, 단체급식 및 실습, 영양사현장실습, 영양교육
    • 연락처051-999-5248
  • 이상현

    이상현

    • 직위/보직교수, 식품영양베이커리학부 학부장, 영양교육전공 주임교수
    • 담당과목식품미생물학, 생화학
    • 연락처051-999-5624