Training of bakery professionals based on nutrition and health functionality

외식조리학부
베이커리전공

영양 및 건강기능성 기반의 베이커리 전문인재 양성

외식조리학부 베이커리전공

영양 및 건강기능성 기반의 베이커리 전문인재 양성

  • 우수한 교수진

    영양관리, 베이커리, 바리스타 교육이 가능한 우수한 교수진

  • 제과제빵 베이커리 교실 운영

    매주 금요일 전공 역량강화를 위한 제과제빵 베이커리 교실 운영

  • 융합전공

    융합전공으로 카페파티쉐 경영전공 취득가능

교육과정

  • 1학년

    • 기초제과실습
    • 조리실습 I
    • 외식산업의 이해
    • 조리실습 II
    • 영양학
    • 실험조리
    • 식생활관리
    • 식품학
  • 2학년

    • 재료과학
    • 기초제빵실습
    • 식음료실습
    • 케이크데코레이션
    • 고급제빵실습
    • 고급제과실습
    • 기초영양학
    • 식품미생물학
    • 식품화학 I
  • 3학년

    • 디저트 조리실습
    • 카페아트 & 커피메뉴 개발
    • 유럽빵실습
    • 베이커리 HACCP
    • 카페브런치
    • 베이커리공예실습
    • 조리원리
    • 식품구매
    • 공중보건학
    • 식품위생학
  • 4학년

    • 영양기능성베이커리
    • 떡 한과실습
    • 베이커리 매장실무
    • 베이커리 현장실습
    • 식품위생법규
    • 바이오디자인(캡스톤디자인)
    • 식품가공 및 저장학

취득 자격증

졸업 후 진로

  • 국내외
    제과/제빵 대기업

  • 개인유명
    제과/제빵점

  • 식음(조리)관련
    연구소

  • 외식 및 조리
    관련 업체

  • 디저트
    전문업체

  • 공무원

    (식품위생관리인)

  • 홈베이킹 등 창업

  • 대학원 진학

  • 기타

SILLA UNIVERSITY

주요프로그램

교수소개

학과소개주임교수 인사말

주임교수 인사말

SILLA UNIVERSITYMajor in Bakery

외식조리학부 베이커리전공

영양 및 건강기능성 기반의 베이커리 전문인재 양성

신라대학교 외식조리학부 베이커리전공은 시대의 흐름 및 요구에 부합하여 2025년 새로 신설된 전공으로 현장 중심형 교육과정을 운영하여 인성과 실무능력을 갖춘 영양 및 건강기능성 기반 베이커리 전문인재 양성을 목표로 하고 있습니다.

외식조리학부 베이커리전공은 건강한 디저트 개발 및 제조에 기반한 카페파티쉐 융합전공을 복수로 운영하며 체계적인 교육목표와 교육과정을 갖추고 최선을 다해 학생들을 지도하고 있습니다.

본 전공에서는 영양관리, 베이커리, 바리스타 관련분야에서 전문성과 실무경험을 갖춘 교수진이 함께하고 있습니다. 학생들이 현장 중심의 실무 능력을 갖춘 인재로 성장할 수 있도록 교수진 모두가 끊임없는 연구와 교육에 최선을 다하고 있습니다.

베이커리 전공에 관심과 사랑을 보내주셔서 감사드리며, 향후에도 신라대학교 외식조리학부 베이커리전공에 지속적인 관심 부탁드립니다.


신라대학교 생활과학대학 외식조리학부 베이커리전공 주임교수