Training of bakery professionals based on nutrition and health functionality

외식조리학부
베이커리전공

영양 및 건강기능성 기반의 베이커리 전문인재 양성

외식조리학부 베이커리전공

영양 및 건강기능성 기반의 베이커리 전문인재 양성

  • 우수한 교수진

    영양관리, 베이커리, 바리스타 교육이 가능한 우수한 교수진

  • 제과제빵 베이커리 교실 운영

    매주 금요일 전공 역량강화를 위한 제과제빵 베이커리 교실 운영

  • 융합전공

    융합전공으로 카페파티쉐 경영전공 취득가능

교육과정

  • 1학년

    • 기초제과실습
    • 조리실습 I
    • 외식산업의 이해
    • 조리실습 II
    • 영양학
    • 실험조리
    • 식생활관리
    • 식품학
  • 2학년

    • 재료과학
    • 기초제빵실습
    • 식음료실습
    • 케이크데코레이션
    • 고급제빵실습
    • 고급제과실습
    • 기초영양학
    • 식품미생물학
    • 식품화학 I
  • 3학년

    • 디저트 조리실습
    • 카페아트 & 커피메뉴 개발
    • 유럽빵실습
    • 베이커리 HACCP
    • 카페브런치
    • 베이커리공예실습
    • 조리원리
    • 식품구매
    • 공중보건학
    • 식품위생학
  • 4학년

    • 영양기능성베이커리
    • 떡 한과실습
    • 베이커리 매장실무
    • 베이커리 현장실습
    • 식품위생법규
    • 바이오디자인(캡스톤디자인)
    • 식품가공 및 저장학

취득 자격증

졸업 후 진로

  • 국내외
    제과/제빵 대기업

  • 개인유명
    제과/제빵점

  • 식음(조리)관련
    연구소

  • 외식 및 조리
    관련 업체

  • 디저트
    전문업체

  • 공무원

    (식품위생관리인)

  • 홈베이킹 등 창업

  • 대학원 진학

  • 기타

SILLA UNIVERSITY

주요프로그램

교수소개

학사안내대학원과정일반대학원(식품영양, 임상영양전공)

대학원과정

일반대학원

  • 1981년 정원 12명의 식품영양학과 대학원 석사과정 개설
  • 2001년 박사과정
  • 2005년 현재 50명 이학석사 배출
  • 2005년 영양교육대학원 신설

임상영양대학원

  • 2015년 임상영양대학원 신설

학기별 주요내용

구분

과정

제1학기

제2학기

제3학기

제4학기

수강신청

박사

매 학기 12학점까지 신청(보충과목 추가 신청 가능)

석사

매 학기 10학점까지 신청(보충과목 추가 신청 가능)

 

★연구과제(필수)

공통과목

석사(외국인)

-

데이터분석

논문작성법

-

수료학점

박사

36학점 + 1학점(연구과제)

석사

24학점(연구보고서의 경우 28학점 이상) + 1학점(연구과제)

외국어시험

박·석사

 

등록 후 신청

종합시험

박·석사

 

 

등록 후 신청

연구윤리 및 생명윤리 특강

박·석사

상시
학사주요사항(일반대학원) 안내 참조

논문심사

박·석사

 

지도교수 선정

논문연구계획서 제출

논문심사신청

  • 수료요건 : (박사) 36학점+1학점(연구과제), 총 평균평점 3.0이상
  • (석사) 24학점(연구보고서 28학점) + 1학점(연구과제), 총 평균평점 3.0이상

2018학년도 입학자부터 연구보고서 작성 가능

  • 졸업요건 : (박사)수료요건+외국어 및 종합시험 합격+연구윤리 및 생명윤리 이수, 논문 통과
  • (석사)수료요건+외국어 및 종합시험 합격+연구윤리 및 생명윤리 이수, 논문 통과 또는 연구보고서 통과
  • 공통과목 : 석사과정 외국인유학생에 한함

교육과정표

구분

교과목 (영문)

학점

시수

전공필수

연구과제 (Assignment for Study)

1

2

전공공통

 

세미나 Ⅰ, Ⅱ, Ⅲ (Seminar Ⅰ, Ⅱ, Ⅲ)

1

2

임상영양연구 (Research in Clinical Nutrition)

3

3

병태생리학 (Pathophysiology)

3

3

고급영양상담 및 교육

(Advanced Nutrition Counseling &Education)

3

3

고급영양이론 (Advances in Nutrition)

3

3

전공선택

식품영양
전공

식품화학특론 (Advanced Food Chemistry)

3

3

미생물학특론 (Advanced Microbiology)

3

3

식품위생학특론 (Advanced Food Sanitation)

3

3

유전공학

(Genetic Engineering)

3

3

식품가공저장학특론

(Advanced Food Processing &Preservation)

3

3

식품관능 및 평가 (Sensory Evaluation of Food)

3

3

효소화학특론 (Advanced Enzymology)

3

3

식품독성학특론 (Advanced Food Toxicology)

3

3

기기분석 (Instrumental Analysis)

3

3

식품물성론

(Food Texture and Rheology)

3

3

식품첨가물

(Food Additives)

3

3

천연물화학 (Natural Products Chemistry)

3

3

식품소재학

(Food Materials)

3

3

식품기능화학특론 (Advanced Functional Food Chemistry)

3

3

생화학특론 (Advanced Biochemistry)

3

3

인체생리학특론 (Advanced Human Physiology)

3

3

생애주기영양학특론

(Advanced Nutritio throughout the life cycle)

3

3

지질및당질대사특론 (Advanced Lipid &Carbohydrate Metabolism)

3

3

단백질공학특론 (Protein Engineering)

3

3

비타민및무기질대사특론 (Advanced Vitamins &Mineral Metabolism)

3

3

지역사회와 영양 (Nutrition &Community Health)

3

3

면역과 영양 (Immune Response and Nutrition)

3

3

영양소와 약물 (Nutrition-drug Interactions)

3

3

체질영양학 (Constitutional Nutrition)

3

3

영양판정특론 (Advanced Nutrition Assessment)

3

3

분자영양학특론 (Advanced Molecular Nutrition)

3

3

세포생물학

(Cell Biology)

3

3

생물통계학 (Biological Statistics)

3

3

조리과학특론 (Advanced Cooking Science)

3

3

문화와 식생활 (Study on Diet &Culture)

3

3

영양교육특론 (Advanced Nutritional Education)

3

3

영양관리특론 (Topics in Nutritional Management)

3

3

영양조사와 평가 (Survey &Evaluation Methods of Nutritional Status)

3

3

인턴영양사론 (Intern Nutritionist)

3

3

집단급식특론 (Management of Food Service)

3

3

영양식사요법 (Medical Nutritional Therapy)

3

3

급식경영관리특론 (Advanced Food Service Administration)

3

3

식단마케팅론 (Menu Marketing)

3

3

급식정보관리특론 (Advanced Food Service Information System)

3

3

임상영양

전공

세미나 Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ (Seminar Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ)

1

2

임상영양연구 (Research in Clinical Nutrition)

3

3

병태생리학 (Pathophysiology)

3

3

고급영양상담 및 교육

(Advanced Nutrition Counseling &Education)

3

3

고급영양이론 (Advances in Nutrition)

3

3

임상영양치료 Ⅰ (Clinical Nutrition Therapy Ⅰ)

3

3

임상영양치료 Ⅱ (Clinical Nutrition Therapy Ⅱ)

3

3

임상영양실습 Ⅰ (Clinical Nutrition Practice Ⅰ)

2

3

임상영양실습 Ⅱ (Clinical Nutrition Practice Ⅱ)

2

3

임상영양실습 Ⅲ (Clinical Nutrition Practice Ⅲ)

2

3