외식조리학부 베이커리전공 주메뉴
전체메뉴
외식조리학부 베이커리전공
영양 및 건강기능성 기반의 베이커리 전문인재 양성
우수한 교수진
영양관리, 베이커리, 바리스타 교육이 가능한 우수한 교수진
제과제빵 베이커리 교실 운영
매주 금요일 전공 역량강화를 위한 제과제빵 베이커리 교실 운영
융합전공
융합전공으로 카페파티쉐 경영전공 취득가능
교육과정
1학년
2학년
3학년
4학년
취득 자격증
제과/제빵 기능사
조리기능사
바리스타
위생사
떡 제조 기능사
HACCP 팀장/실무 과정
졸업 후 진로
국내외
제과/제빵 대기업
개인유명
제과/제빵점
식음(조리)관련
연구소
외식 및 조리
관련 업체
디저트
전문업체
공무원
(식품위생관리인)
홈베이킹 등 창업
대학원 진학
기타
SILLA UNIVERSITY
주요프로그램
고교 학과체험
제과제빵베이커리 교실
카페파티쉐 실습
학술제
캡스톤디자인(제품개발)
교수소개
공창숙
교수, 베이커리전공 주임교수, 임상영양전공 주임교수, 부산강서어린이급식관리지원센터 센터장, 해양식의약소재융합기술연구소 소장, 신라대학교 교육혁신원 원장
051-999-5429
영양학, 영양화학, 재료과학, 베이커리 현장실습, 고급영양학
cskong@silla.ac.kr
정경임
교수
051-999-7618
조리실습, 제과실습, 제빵실습, 조리원리, 식품가공저장학, 캡스톤디자인
jki9074@silla.ac.kr
서홍원
겸임교수
051-999-5457
제빵실습, 베이커리 매장실무
박미화
교수
051-999-5908
식품학, 식품구매, 식품위생법규
mhpark@silla.ac.kr
오정환
교수
051-999-5796
인체생리학
jhoh@silla.ac.kr
김미향
교수, 생활과학대학장, 부산사상구어린이급식관리지원센터 센터장
051-999-5620
식품화학, 식품위생학
mihkim@silla.ac.kr
김미정
교수
051-999-5248
식생활관리, 급식경영관리, 단체급식 및 실습, 영양사현장실습, 영양교육
mjkim@silla.ac.kr
이상현
교수, 식품영양베이커리학부 학부장, 영양교육전공 주임교수
051-999-5624
식품미생물학, 생화학
slee@silla.ac.kr
구분 |
과정 |
제1학기 |
제2학기 |
제3학기 |
제4학기 |
---|---|---|---|---|---|
수강신청 |
박사 |
매 학기 12학점까지 신청(보충과목 추가 신청 가능) |
|||
석사 |
매 학기 10학점까지 신청(보충과목 추가 신청 가능) |
||||
|
★연구과제(필수) |
||||
공통과목 |
석사(외국인) |
- |
데이터분석 |
논문작성법 |
- |
수료학점 |
박사 |
36학점 + 1학점(연구과제) |
|||
석사 |
24학점(연구보고서의 경우 28학점 이상) + 1학점(연구과제) |
||||
외국어시험 |
박·석사 |
|
등록 후 신청 |
||
종합시험 |
박·석사 |
|
|
등록 후 신청 |
|
연구윤리 및 생명윤리 특강 |
박·석사 |
상시 |
|||
논문심사 |
박·석사 |
|
지도교수 선정 |
논문연구계획서 제출 |
논문심사신청 |
2018학년도 입학자부터 연구보고서 작성 가능
구분 |
교과목 (영문) |
학점 |
시수 |
|
---|---|---|---|---|
전공필수 |
연구과제 (Assignment for Study) |
1 |
2 |
|
전공공통 |
|
세미나 Ⅰ, Ⅱ, Ⅲ (Seminar Ⅰ, Ⅱ, Ⅲ) |
1 |
2 |
임상영양연구 (Research in Clinical Nutrition) |
3 |
3 |
||
병태생리학 (Pathophysiology) |
3 |
3 |
||
고급영양상담 및 교육 (Advanced Nutrition Counseling &Education) |
3 |
3 |
||
고급영양이론 (Advances in Nutrition) |
3 |
3 |
||
전공선택 |
식품영양 |
식품화학특론 (Advanced Food Chemistry) |
3 |
3 |
미생물학특론 (Advanced Microbiology) |
3 |
3 |
||
식품위생학특론 (Advanced Food Sanitation) |
3 |
3 |
||
유전공학 (Genetic Engineering) |
3 |
3 |
||
식품가공저장학특론 (Advanced Food Processing &Preservation) |
3 |
3 |
||
식품관능 및 평가 (Sensory Evaluation of Food) |
3 |
3 |
||
효소화학특론 (Advanced Enzymology) |
3 |
3 |
||
식품독성학특론 (Advanced Food Toxicology) |
3 |
3 |
||
기기분석 (Instrumental Analysis) |
3 |
3 |
||
식품물성론 (Food Texture and Rheology) |
3 |
3 |
||
식품첨가물 (Food Additives) |
3 |
3 |
||
천연물화학 (Natural Products Chemistry) |
3 |
3 |
||
식품소재학 (Food Materials) |
3 |
3 |
||
식품기능화학특론 (Advanced Functional Food Chemistry) |
3 |
3 |
||
생화학특론 (Advanced Biochemistry) |
3 |
3 |
||
인체생리학특론 (Advanced Human Physiology) |
3 |
3 |
||
생애주기영양학특론 (Advanced Nutritio throughout the life cycle) |
3 |
3 |
||
지질및당질대사특론 (Advanced Lipid &Carbohydrate Metabolism) |
3 |
3 |
||
단백질공학특론 (Protein Engineering) |
3 |
3 |
||
비타민및무기질대사특론 (Advanced Vitamins &Mineral Metabolism) |
3 |
3 |
||
지역사회와 영양 (Nutrition &Community Health) |
3 |
3 |
||
면역과 영양 (Immune Response and Nutrition) |
3 |
3 |
||
영양소와 약물 (Nutrition-drug Interactions) |
3 |
3 |
||
체질영양학 (Constitutional Nutrition) |
3 |
3 |
||
영양판정특론 (Advanced Nutrition Assessment) |
3 |
3 |
||
분자영양학특론 (Advanced Molecular Nutrition) |
3 |
3 |
||
세포생물학 (Cell Biology) |
3 |
3 |
||
생물통계학 (Biological Statistics) |
3 |
3 |
||
조리과학특론 (Advanced Cooking Science) |
3 |
3 |
||
문화와 식생활 (Study on Diet &Culture) |
3 |
3 |
||
영양교육특론 (Advanced Nutritional Education) |
3 |
3 |
||
영양관리특론 (Topics in Nutritional Management) |
3 |
3 |
||
영양조사와 평가 (Survey &Evaluation Methods of Nutritional Status) |
3 |
3 |
||
인턴영양사론 (Intern Nutritionist) |
3 |
3 |
||
집단급식특론 (Management of Food Service) |
3 |
3 |
||
영양식사요법 (Medical Nutritional Therapy) |
3 |
3 |
||
급식경영관리특론 (Advanced Food Service Administration) |
3 |
3 |
||
식단마케팅론 (Menu Marketing) |
3 |
3 |
||
급식정보관리특론 (Advanced Food Service Information System) |
3 |
3 |
||
임상영양 전공 |
세미나 Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ (Seminar Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ) |
1 |
2 |
|
임상영양연구 (Research in Clinical Nutrition) |
3 |
3 |
||
병태생리학 (Pathophysiology) |
3 |
3 |
||
고급영양상담 및 교육 (Advanced Nutrition Counseling &Education) |
3 |
3 |
||
고급영양이론 (Advances in Nutrition) |
3 |
3 |
||
임상영양치료 Ⅰ (Clinical Nutrition Therapy Ⅰ) |
3 |
3 |
||
임상영양치료 Ⅱ (Clinical Nutrition Therapy Ⅱ) |
3 |
3 |
||
임상영양실습 Ⅰ (Clinical Nutrition Practice Ⅰ) |
2 |
3 |
||
임상영양실습 Ⅱ (Clinical Nutrition Practice Ⅱ) |
2 |
3 |
||
임상영양실습 Ⅲ (Clinical Nutrition Practice Ⅲ) |
2 |
3 |