Training of bakery professionals based on nutrition and health functionality

베이커리전공

영양 및 건강기능성 기반의 베이커리 전문인재 양성

교육과정

  • 1학년

    • 실험조리
    • 식생활관리
    • 조리실습
    • 식품학
  • 2학년

    • 영양학
    • 식품미생물학
    • 제과제빵 기초실습
    • 바리스타실습
    • 식품화학 I
    • 제빵실습
    • 제과실습
  • 3학년

    • 조리원리
    • 식품구매
    • 공중보건학
    • 디저트 조리실습
    • 카페아트 & 커피메뉴 개발
    • 식품위생학
    • 베이커리 HACCP
    • 카페브런치
  • 4학년

    • 식품위생법규
    • 캡스톤 디자인(제품개발)
    • 영양기능성제과제빵
    • 떡 한과실습
    • 식품가공 및 저장학
    • 베이커리 매장실무
    • 베이커리 현장실습

취득 자격증

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공지사항


신라대 사상구어린이급식관리지원센터, 건강한 식생활 실천을 위한 '신나는 요리 이야기' 운영

식품영양베이커리학부 2025-06-18 09:07 181

신라대 사상구어린이급식관리지원센터,
건강한 식생활 실천을 위한 '신나는 요리 이야기' 운영 
 
 
(사상구어린이급식관리지원센터가 '상추'를 활용한 요리교실을 진행하고 있다)
 
 
신라대학교(총장 허남식) 사상구어린이급식관리지원센터가 지역 어린이집과 협력해 ‘신나는 요리 이야기’ 프로그램을 운영했다고 13일 밝혔다.
 
신라대 사상구어린이급식관리지원센터는 어린이들의 편식을 예방하고 올바른 식습관 형성을 돕기 위해 식생활 체험활동 자료를 제공하고 셰프와 함께하는 요리교실이 포함된 실천 중심의 영양 특화 프로그램 ‘신나는 요리 이야기’을 운영했다.
 
만2~5세 미만 영유아가 있는 어린이집 16기관과 함께 ‘상추’를 주제로 푸드 브릿지를 접목해 4월부터 6월까지 운영한 이번 프로그램은 4월부터 6월까지 3차 교육으로 나누어 진행했다.
 
‘친해지기’ 단계인 1차 교육은 담임교사와 영유아 어린이가 함께 그림책을 읽고 활동지를 작성하는 스토리텔링 독서 기반 활동으로 구성되었으며, 2차 교육은 ‘간접 노출’ 단계로 어린이들이 직접 상추 모종을 키우며 탐구하는 체험 교육을 마련했다.
 
‘직접 노출’ 단계인 3차 교육은 어린이들의 발달을 고려한 연령별 맞춤 요리 교실을 진행하여 어린이들의 흥미를 유도하고, 식재료에 대한 긍정적인 경험을 제공했다.
 
‘신나는 요리 이야기’ 프로그램에 참여한 어린이 급식소 한 관계자는 “아이들과 함께 여러 체험활동을 통해 아이들이 ‘상추’와 더욱더 친숙해지고, 편식하던 채소도 먹고자 하는 마음이 생길 것 같다”라고 소감을 전했다.
 
사상구어린이급식관리지원센터 김미향 센터장(신라대 식품영양베이커리학부 교수)은 “건강한 식생활 실천은 음식과 친숙해지고 먹으려는 시도부터 시작되는 것으로 영양 특화 사업 ‘신나는 요리 이야기’가 편식 예방에 큰 도움을 줄 수 있을 것으로 기대된다”고 전했다.