Training of bakery professionals based on nutrition and health functionality

외식조리학부
베이커리전공

영양 및 건강기능성 기반의 베이커리 전문인재 양성

외식조리학부 베이커리전공

영양 및 건강기능성 기반의 베이커리 전문인재 양성

  • 우수한 교수진

    영양관리, 베이커리, 바리스타 교육이 가능한 우수한 교수진

  • 제과제빵 베이커리 교실 운영

    매주 금요일 전공 역량강화를 위한 제과제빵 베이커리 교실 운영

  • 융합전공

    융합전공으로 카페파티쉐 경영전공 취득가능

교육과정

  • 1학년

    • 기초제과실습
    • 조리실습 I
    • 외식산업의 이해
    • 조리실습 II
    • 영양학
    • 실험조리
    • 식생활관리
    • 식품학
  • 2학년

    • 재료과학
    • 기초제빵실습
    • 식음료실습
    • 케이크데코레이션
    • 고급제빵실습
    • 고급제과실습
    • 기초영양학
    • 식품미생물학
    • 식품화학 I
  • 3학년

    • 디저트 조리실습
    • 카페아트 & 커피메뉴 개발
    • 유럽빵실습
    • 베이커리 HACCP
    • 카페브런치
    • 베이커리공예실습
    • 조리원리
    • 식품구매
    • 공중보건학
    • 식품위생학
  • 4학년

    • 영양기능성베이커리
    • 떡 한과실습
    • 베이커리 매장실무
    • 베이커리 현장실습
    • 식품위생법규
    • 바이오디자인(캡스톤디자인)
    • 식품가공 및 저장학

취득 자격증

졸업 후 진로

  • 국내외
    제과/제빵 대기업

  • 개인유명
    제과/제빵점

  • 식음(조리)관련
    연구소

  • 외식 및 조리
    관련 업체

  • 디저트
    전문업체

  • 공무원

    (식품위생관리인)

  • 홈베이킹 등 창업

  • 대학원 진학

  • 기타

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신라대 사상구어린이급식관리지원센터 윤혜원 팀원, 우수직원 선정 및 부산광역시장 표창 수상

식품영양학과 2025-07-02 09:31 223

신라대 사상구어린이급식관리지원센터 윤혜원 팀원,

우수직원 선정 및 부산광역시장 표창 수상

 

 

 

(사상구어린이급식관리지원센터 윤혜원 팀원)

 

 

신라대학교(총장 허남식) 사상구어린이급식관리지원센터는 ‘2025년 부산광역시 어린이급식관리지원센터 연찬회’에서 윤혜원 팀원이 우수직원으로 선정돼 부산광역시장 표창을 수상했다고 27일 밝혔다.

 

지난 25일 부산시청 대강당에서 시 어린이급식관리지원센터와 구·군 관계자들이 참석한 가운데 ‘2025년 부산광역시 어린이급식관리지원센터 연찬회’가 개최되었다.

 

이날 행사는 우수사례 발표, 전문가 자문 등 소통과 협력으로 업무의 질적 향상과 다양화를 도모하였으며, 운영 성과평가 우수 센터 및 직원에 대한 표창 수여도 함께 진행했다.

 

사상구어린이급식관리센터 윤혜원 팀원은 어린이들의 올바른 식습관 형성과 올바른 영양 지식 함양, 급식 안전 수준 향상에 기여한 공로를 인정받아 우수직원으로 선정돼 부산광역시장 표창을 수상했다.

 

우수직원으로 선정된 윤혜원 팀원은 “앞으로도 등록 어린이 급식소의 건강하고 안전한 식생활 환경 조성을 위해 맡은바 최선을 다해 업무에 임하겠다”라고 포부를 밝혔다.

 

사상구어린이급식관리지원센터 김미향 센터장(신라대 식품영양베이커리학부 교수)은 “윤혜원 팀원은 관내 어린이 급식소를 대상으로 어린이, 조리원 교육과 다양한 특화사업에 적극적으로 참여해 안전한 급식 환경을 조성하는데 이바지해 왔으며 앞으로도 관내 어린이 급식소의 안전하고 건강한 환경 조성에 최선을 다해줄 것이라 믿는다”고 말했다.

 

사상구어린이급식관리지원센터는 신라대학교에서 위탁운영하고 있으며, 부산시 사상구 내 어린이집, 유치원, 지역아동센터, 다함께돌봄센터, 청소년 시설 등 영양사가 없는 소규모 어린이 급식소를 대상으로 2013년부터 건강하고 안전한 급식 제공을 위해 현장 맞춤식 교육을 지원하고 있다.