Training of bakery professionals based on nutrition and health functionality

외식조리학부
베이커리전공

영양 및 건강기능성 기반의 베이커리 전문인재 양성

외식조리학부 베이커리전공

영양 및 건강기능성 기반의 베이커리 전문인재 양성

  • 우수한 교수진

    영양관리, 베이커리, 바리스타 교육이 가능한 우수한 교수진

  • 제과제빵 베이커리 교실 운영

    매주 금요일 전공 역량강화를 위한 제과제빵 베이커리 교실 운영

  • 융합전공

    융합전공으로 카페파티쉐 경영전공 취득가능

교육과정

  • 1학년

    • 기초제과실습
    • 조리실습 I
    • 외식산업의 이해
    • 조리실습 II
    • 영양학
    • 실험조리
    • 식생활관리
    • 식품학
  • 2학년

    • 재료과학
    • 기초제빵실습
    • 식음료실습
    • 케이크데코레이션
    • 고급제빵실습
    • 고급제과실습
    • 기초영양학
    • 식품미생물학
    • 식품화학 I
  • 3학년

    • 디저트 조리실습
    • 카페아트 & 커피메뉴 개발
    • 유럽빵실습
    • 베이커리 HACCP
    • 카페브런치
    • 베이커리공예실습
    • 조리원리
    • 식품구매
    • 공중보건학
    • 식품위생학
  • 4학년

    • 영양기능성베이커리
    • 떡 한과실습
    • 베이커리 매장실무
    • 베이커리 현장실습
    • 식품위생법규
    • 바이오디자인(캡스톤디자인)
    • 식품가공 및 저장학

취득 자격증

졸업 후 진로

  • 국내외
    제과/제빵 대기업

  • 개인유명
    제과/제빵점

  • 식음(조리)관련
    연구소

  • 외식 및 조리
    관련 업체

  • 디저트
    전문업체

  • 공무원

    (식품위생관리인)

  • 홈베이킹 등 창업

  • 대학원 진학

  • 기타

SILLA UNIVERSITY

주요프로그램

교수소개

동아리/스터디그룹

구성원 소개

  • 담당교수 : 공창숙 교수님, 정경임 교수님
  • 회 원 : 박한수 외 15명

동아리소개

  •  쿵떡쿵떡 동아리는 2013년에 건강증진을 위한 웰빙떡을 개발하고자 하는 취지로 결성하여 현재까지 꾸준히 활동하고 있는 동아리입니다. 선후배간의 유대관계도 돈독하여 서로 간의 배려와 협동으로 더 맛있고 몸에 좋은 떡 개발을 위해 많은 시간을 투자하고 있으며 웰빙떡의 상품화를 위해 꾸준히 연구하고 있습니다.

   활동 내용: 벚꽃 축제, 대동제 참가

                    신입생 수시면접 시 응원간식 제공 (재능기부)

                    SGSC 교내 동아리 사업 수행

                    장애인 초청 재능기부 행사 진행

                    대학생창업챌린지 캠프 참가

                    동아리원들의 친목도모

                    창업동아리 대회 참가