Training of bakery professionals based on nutrition and health functionality

외식조리학부
베이커리전공

영양 및 건강기능성 기반의 베이커리 전문인재 양성

외식조리학부 베이커리전공

영양 및 건강기능성 기반의 베이커리 전문인재 양성

  • 우수한 교수진

    영양관리, 베이커리, 바리스타 교육이 가능한 우수한 교수진

  • 제과제빵 베이커리 교실 운영

    매주 금요일 전공 역량강화를 위한 제과제빵 베이커리 교실 운영

  • 융합전공

    융합전공으로 카페파티쉐 경영전공 취득가능

교육과정

  • 1학년

    • 기초제과실습
    • 조리실습 I
    • 외식산업의 이해
    • 조리실습 II
    • 영양학
    • 실험조리
    • 식생활관리
    • 식품학
  • 2학년

    • 재료과학
    • 기초제빵실습
    • 식음료실습
    • 케이크데코레이션
    • 고급제빵실습
    • 고급제과실습
    • 기초영양학
    • 식품미생물학
    • 식품화학 I
  • 3학년

    • 디저트 조리실습
    • 카페아트 & 커피메뉴 개발
    • 유럽빵실습
    • 베이커리 HACCP
    • 카페브런치
    • 베이커리공예실습
    • 조리원리
    • 식품구매
    • 공중보건학
    • 식품위생학
  • 4학년

    • 영양기능성베이커리
    • 떡 한과실습
    • 베이커리 매장실무
    • 베이커리 현장실습
    • 식품위생법규
    • 바이오디자인(캡스톤디자인)
    • 식품가공 및 저장학

취득 자격증

졸업 후 진로

  • 국내외
    제과/제빵 대기업

  • 개인유명
    제과/제빵점

  • 식음(조리)관련
    연구소

  • 외식 및 조리
    관련 업체

  • 디저트
    전문업체

  • 공무원

    (식품위생관리인)

  • 홈베이킹 등 창업

  • 대학원 진학

  • 기타

SILLA UNIVERSITY

주요프로그램

교수소개

동아리/스터디그룹

구성원 소개

  • 담당교수 : 정경임 교수님
  • 회 원 : 신정빈 외 14명

동아리소개

  •  "슈가데이"는 2019년 3월에 창설된 동아리로 소비자의 기호도를 충족시킴과 동시에 영양학적인 당 저감 디저트를 연구 개발하는 식품영양학과의 동아리입니다. 최근 식후 디저트를 즐기는 인구가 증가하고, 디저트를 통해 작은 행복을 느끼고 스트레스를 해소하는 등 디저트는 하나의 문화로 자리 잡았습니다. 또한, 소비자의 입맛이 점점 고급화되고 다양해지면서 새로운 디저트에 대한 니즈가 증가하고 있습니다. 따라서 저희 동아리에서는 다양한 디저트를 연구하여 새롭고 창의적인 건강한 디저트 레시피를 개발하고자 노력하고 있습니다. 앞으로도 건강지향적인 다양한 디저트를 개발하고, 학과 행사, 교내 행사에도 적극적으로 참여할 것이며, 재학생 여러분의 많은 관심부탁드립니다.

   활동 내용: 벚꽃 축제, 대동제 참가

                    신입생 수시면접 시 응원간식 제공 (재능기부)

                    SGSC 교내 동아리 사업 수행

                    장애인 초청 재능기부 행사 진행

                    대학생창업챌린지 캠프 참가

                    동아리원들의 친목도모

                    창업동아리 대회 참가